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Si l'on en croit cette nouvelle étude canadienne, on a tort de penser que le fait de consommer des cacahuètes pendant l'allaitement risque d'exposer l'enfant à des risques d'allergie à l'arachide. Au contraire, la consommation de produits à base d'arachide durant cette période pourrait protéger le bébé d'une telle allergie plus tard dans la vie.Les auteurs ont utilisé les données d'une étude sur les allergies et l'asthme (The Canadian Asthma Primary Prevention Study) qui a suivi 545 enfants nés à Winnipeg et Vancouver en 1995, de la naissance jusqu'à l'âge de 15 ans. Via des questionnaires répétés, les mères ont été interrogées sur leur consommation d'arachides et leurs pratiques d'allaitement et sur l'introduction précoce ou non des arachides dans le régime alimentaire de leur bébé. Des tests cutanés portant sur la sensibilisation des enfants aux arachides ont été effectués à l'âge de 7 ans. A cet âge-là, 9,4% des enfants avaient développé une hypersensibilté aux arachides.L'incidence la plus faible d'allergie (1,7%) a été retrouvée chez les enfants qui ont été exposés aux protéines d'arachide par le biais de l'allaitement et ceux qui ont eu des arachides dans leur régime avant l'âge de un an.Cette incidence est significativement plus élevée si les mères ont consommé des arachides pendant l'allaitement mais ont retardé l'introduction des arachides chez leur nourrisson au-delà de 12 mois (15,1%) ou si les mères ont évité les arachides durant l'allaitement tout en les ayant introduites directement dans l'alimentation de leur nourrisson avant leur premier anniversaire (17,6%).(référence : Journal of Allergy and Clinical Immunology, 12 septembre 2017, DOI : 10.1016/j.jaci.2017.06.024)