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Dans le cadre d'une étude randomisée, les participants ont à une semaine d'intervalle reçu le même repas administré selon les mêmes modalités de temps, mais à chaque fois dans un ordre différent:• Glucides d'abord (90g de pain ciabatta avec 5 g de beurre et 150 ml de jus d'orange sans pulpe à ingurgiter sur une période de 10 minutes), pause de 10 minutes, protéines et légumes en dernier (150g de filet de poulet grillé sans peau avec 45g de romaine, 50 g de tomate, 75 g de concombre et 15 g de sauce italienne sans matière grasse à ingurgiter sur une période de 10 minutes).• Ordre inverse : protéines et légumes d'abord, pause, glucides en dernier.• Tous les ingrédients ensemble: demi sandwich et demi jus d'orange, pause, deuxième moitié du sandwich et demi jus d'orange.Les résultats indiquent pour le glucose sanguin des aires sous la courbe et des pics de glycémie diminués de plus de 50% lorsque les glucides sont consommés en dernier que lorsqu'ils sont consommés en début de repas (p<0,001) et diminués d'au moins 40% lorsque les composants sont ingurgités tous ensemble sous forme de sandwich (p<0,001). Il est également rapporté une sécrétion d'insuline diminuée d'environ 25% quand les glucides sont consommés en fin de repas. AP Shukla et al. BMJ Open Diab Res Care. 2017; 5: e000440.