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La " Prevenci?n con Dieta Mediterr?nea " (PREDIMED) study, une étude randomisée de prévention primaire qui a duré 5 ans, a montré une diminution de 30% de l'incidence des maladies cardiovasculaires sous l'effet du régime méditerranéen, par rapport à une alimentation contrôlée en graisses. Au cours de cette étude, des visites régulières ont été rendues aux participants mais on sait qu'il est difficile d'assurer une bonne adhérence aux recommandations concernant le style de vie. En ces occasions, une grille d'évaluation en 14 points était utilisée pour estimer la compliance des participants à leur régime. Dès lors, les auteurs de l'étude ont voulu savoir dans quelle mesure cette grille était éventuellement en corrélation avec les maladies cardiovasculaires incidentes dans la cohorte étudiée. Analyse affinée L'étude comprenait 7447 hommes et femmes d'un âge moyen de 67 ans, avec soit un diabète soit au moins trois facteurs de risque cardiovasculaires. Le critère d'évaluation était un composite d'infarctus, d'AVC ou de décès pour cause cardiovasculaire. Pendnat la durée de l'étude, 288 participants ont été victimes de troubles cardiovasculaires : 139 AVC, 106 infarctus et 87 morts cardiaques. Une hausse de deux points dans le score d'adhérence était associée à une diminution de 25% des accidents cardiovasculaires, dans un modèle d'analyse statistique ajustée. L'association entre le score et les troubles était moins bonne chez les femmes et dans le groupe contrôle mais la relation s'améliorait en utilisant des scores pondérés. Une analyse plus fine a montré que seule une augmentation de la consommation de légumes et de noix était en relation avec une diminution des accidents cardiovasculaires.