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L'Association Flamande pour les problèmes d'alcool et autres drogues (VAD) a proposé une nouvelle ligne directrice concernant la consommation d'alcool. L'opinion développée est la suivante : "l'alcool est une substance nocive. Pour limiter les risques liés à la consommation d'alcool, il convient de ne pas boire plus de 10 verres standards par semaine. "De l'avis du psychiatre néerlandais, René Kahn, le moindre verre d'alcool est potentiellement dangereux".Comment devons-nous interpréter cette nouvelle ? Il n'est pas aisé de déterminer avec certitude si une consommation limitée d'alcool (1 verre par jour) est bonne ou mauvaise pour la santé. Il n'est par ailleurs pas possible d'entreprendre une étude expérimentale dans le cadre de laquelle l'on obligerait un groupe important de personnes à boire 1 verre de bière ou de vin chaque jour afin de voir si une dizaine d'années plus tard leur bilan de santé est meilleur ou pire que les personne à qui l'on aurait interdit la consommation de boissons alcoolisées. Partant, nous devons donc aller de l'avant avec une étude observationnelle où les personnes peuvent elles-mêmes décider de la quantité d'alcool qu'elles boivent et grâce à laquelle elles parviennent à modifier à leur gré leur consommation d'alcool au cours du temps. Même si de telles études démontrent qu'il existe un lien entre la consommation d'alcool et l'état de santé, reste encore à voir si celle-ci est le principal (unique) facteur. Dans le cadre d'une étude de littérature systématique, les résultats des 156 études qui impliquaient 116.700 personnes ont été mis en commun. Les chercheurs ont trouvé un lien entre la consommation d'alcool et différentes affections, parmi lesquels toute une série de cancers (gorge, oesophage, côlon, foie et du sein). Ce lien était également présent chez les personnes qui n'ont bu que très peu d'alcool. L'étude a aussi permis de déterminer qu'une consommation limitée d'alcool comporte un effet protecteur sur le coeur. Deux études supplémentaires américaines réalisées auprès de 135.000 personnes font état de résultats similaires. Ces études-ci ont montré que les consommateurs qui boivent 1 à 2 verres d'alcool par jour ont un risque légèrement accru de souffrir d'un cancer (2 à 5%) en comparaison avec ceux qui n'en consomment pas du tout. Ce risque accru n'existait pas chez les hommes qui n'avaient jamais fumé. Ce constat laisse supposer qu'une consommation limitée d'alcool n'est en soi pas suffisante pour provoquer un cancer. ConclusionIl est difficile de conclure avec certitude d'un point de vue scientifique que la consommation d'une bière par jour à un effet bénéfique, négatif ou neutre sur la santé. Certaines études observationnelles ont permis de montrer qu'une consommation limitée d'alcool peut avoir un effet protecteur sur le coeur mais également comporter un risque accru de cancer. Compliqué de savoir ce qui a, en fin de compte, un impact sur la santé.