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Des études ont déjà mis en évidence une association entre de faibles taux de vitamine D et les infections aiguës des voies respiratoires. Nous en parlions avec le Pr Etienne Cavalier (ULiège) dans notre édition du 6 mai.Une équipe de chercheurs britanniques, menée par Lee Smith (Anglia Ruskin University), a comparé les niveaux moyens de vit D de la population dans 20 pays européens avec le nombre de cas d'infections par le SARS-CoV-2 ainsi qu'avec le taux de mortalité. Leur étude a paru dans Aging Clinical and Experimental Research.Ils expliquent que l'Italie et l'Espagne ont connu des taux élevés de mortalité due au Covid-19, et que leur étude montre que ces deux pays ont des taux moyens de vitamine D inférieurs à ceux de la plupart des pays du nord de l'Europe, en particulier les personnes âgées qui évitent le soleil. "Les taux moyens de vitamine D les plus élevés se trouvent en Europe du Nord, en raison de la consommation d'huile de foie de morue et de compléments de vitamine D et peut-être, du moindre évitement du soleil. Par ailleurs, les pays scandinaves sont parmi les pays d'Europe où le nombre de cas de Covid-19 et le taux de mortalité par habitant sont les plus faibles"."Nous avons trouvé une relation brute significative entre les niveaux moyens de vitamine D et le nombre de cas de Covid-19, et en particulier avec les taux de mortalité, par habitant dans les 20 pays européens", explique Lee Smith. Les taux de vitamine D sont particulièrement bas dans la population des personnes âgées (particulièrement en Espagne, Italie et en Suisse) qui est aussi le groupe le plus vulnérable au SARS-CoV-2. "Il serait intéressant de faire des études spécifiques sur les taux de vitamine D chez les patients souffrant du Covid-19 à différents degrés de sévérité", estiment les auteurs qui reconnaissent cependant les limites de leur travail comme le nombre de tests effectués dans chaque pays et les mesures prises pour prévenir la propagation.