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Ces chiffres sortent de l'enquête nationale sur la consommation alimentaire qui met en évidence la nécessité d'améliorer nos habitudes alimentaires pour une meilleure santé.Sciensano profite de la Journée mondiale de l'alimentation pour mettre en avant quelques recommandations permettant de manger plus sainement : -augmenter sa consommation de légumes et de fruits en visant au moins 3 portions de légumes et 2 portions de fruits par jour, en privilégiant les produits frais, locaux et de saison;-opter pour des protéines d'origine végétale : les légumineuses, les noix et les graines sont d'excellents choix pour diversifier son alimentation tout en réduisant son empreinte environnementale;-opter pour des produits locaux : consommer des aliments de saison et de proximité améliore la qualité nutritionnelle et renforce l'économie locale. Ces petits changements dans la vie quotidienne peuvent donc avoir un impact important en même temps sur la santé et sur la planète. C'est ce qu'on appelle les cobénéfices pour la santé et l'environnement. L'alimentation est en effet considérée comme le levier le plus puissant pour optimiser la santé humaine et la durabilité sur terre. L'approche thérapeutique par cobénéfices est une approche préventive, centrée sur le patient, accessible à tous les professionnels de santé, positive et tournée vers les solutions.