...

Tel est l'avertissement lancé par une nutritionniste, Emma Debryshire, dans le BMJ Nutrition, Prevention & Health. La choline est un nutriment essentiel pour la neurocognition, le métabolisme lipidique, la fonction hépatique et la régulation de l'homocystéine, mais la quantité produite par le foie n'est pas suffisante pour rencontrer les besoins du corps humain. Elle est particulièrement critique pendant le développement foetal. La première source de choline est le boeuf, le foie, les oeufs, les produits laitiers, le poisson et le poulet; on en trouve aussi à des taux plus faibles dans les noix, les légumineuses et les crucifères comme le brocolis. Les apports nutritionnels journaliers tournent autour de 425mg/j pour les femmes à 550mg/j pour les hommes, 450 et 550mg/j pendant la grossesse et l'allaitement. La majorité des Occidentaux n'atteignent pas ces taux et les nouvelles tendances alimentaires qui se traduisent par un apport restreint en lait entier, oeufs et protéines animales, pourraient donc avoir des conséquences fâcheuses sur l'apport en choline. Pour le Dr Derbyshire, "il faut éduquer les professionnels de la santé et les consommateurs sur l'importance d'un régime riche en choline et sur la façon d'y parvenir. Si ce nutriment n'est pas obtenu en quantité suffisante à partir de l'alimentation, alors des stratégies de supplémentation sont nécessaires, notamment pendant la grossesse, lorsque l'apport en choline est critique pour le développement de l'enfant".