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L'Association cardiologique américaine (American Heart Association, AHA) vient de revoir ses recommandations pour garantir une alimentation saine pour le coeur. Elles tiennent en 10 points qui mettent l'accent sur un mode d'alimentation globa, plutôt que sur des aliments ou des nutriments individuels, et soulignent le rôle essentiel de la nutrition à tous les stades de la vie. C'est la première fois que l'association américaine résume les données probantes relatives à la durabilité, en soulignant que des habitudes alimentaires saines pour le coeur sont également bonnes pour l'environnement. La durabilité est un aspect que le Conseil supérieur de la Santé (CSS) avait également mis au centre de ses dernières recommandations alimentaires pour la population belge adulte en 2019. Voici les 10 points clés mis en avant:-Équilibrer l'alimentation et l'apport calorique avec l'activité physique pour maintenir un poids sain;-Consommer beaucoup de fruits et légumes variés pour obtenir une gamme complète de nutriments à partir d'aliments plutôt que de compléments;-Choisir des céréales complètes et d'autres aliments composés principalement de céréales complètes;-Choisir des sources saines de protéines maigres et/ou riches en fibres (protéines végétales (noix, légumineuses); de poissons et de fruits de mer; de produits laitiers allégés ou sans matières grasses; morceaux de viande maigres et limiter les viandes rouges et transformées);-Utiliser des huiles liquides végétales non tropicales (huile d'olive ou de tournesol) et des graisses partiellement hydrogénées;-Choisir autant que possible des aliments peu transformés plutôt que des aliments ultra-transformés (par fumage, salaison, ajout de conservateurs chimiques, aliments d'origine végétale auxquels on ajoute du sel, du sucre ou des graisses);-Réduire au minimum la consommation de boissons et d'aliments contenant des sucres ajoutés;-Choisir ou préparer des aliments avec peu ou pas de sel;-Limiter la consommation d'alcool: si vous ne buvez pas, ne commencez pas;-Appliquer ces conseils quel que soit le lieu de préparation ou de consommation des aliments.C'est aussi la première fois que l'association se penche sur les facteurs notamment sociétaux qui rendent plus difficile l'adoption ou le maintien d'un mode d'alimentation sain pour le coeur, et propose des mesures de santé publique pour relever ces défis, notamment l'introduction précoce de l'éducation alimentaire et nutritionnelle à tous les niveaux scolaires.Parmi ces défis à relever:-la désinformation diététique largement répandue sur Internet;-le manque d'éducation nutritionnelle dans les écoles primaires et les écoles de médecine;-l'insécurité alimentaire et nutritionnelle; -le racisme structurel et la ségrégation des quartiers, qui font que de nombreuses communautés à grande diversité raciale et ethnique ont peu d'épiceries mais beaucoup de fast-foods; et-le marketing ciblé sur les aliments et boissons malsains auprès de personnes de diverses origines raciales et ethniques par le biais d'efforts publicitaires adaptés et du parrainage d'événements et d'organisations dans ces communautés."Des mesures de santé publique et des changements de politique sont nécessaires pour relever ces défis et surmonter ces obstacles. La création d'un environnement qui favorise et encourage tous les individus à adopter des habitudes alimentaires saines pour le coeur est un impératif de santé publique", estiment les auteurs dont la nouvelle déclaration a été publiée dans Circulation.Ces nouvelles recommandations renforcent la déclaration de l'American Heart Association de 2020 destinée aux professionnels de la santé qui encourageait l'évaluation systématique de la qualité de l'alimentation des patients et l'inclusion de ces informations dans le dossier médical.