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A la question de savoir quels vitamines et minéraux il faut pour être en bonne santé, Jean Nève, professeur émérite à la faculté de Pharmacie de l'ULB et président du Conseil Supérieur de la Santé (CSS), renvoie systématiquement aux Recommandations nutritionnelles publiées par le CSS en 2016 et aux Recommandations alimentaires pour la population belge éditées en 2019. (1) Il a participé à l'avis émis par le CSS en février dernier pour mettre en garde contre un usage inapproprié des vitamines et minéraux et préciser que ces derniers ne sont pas une panacée contre le Covid-19. Cet avis (2) tenait lieu de réponse à la déferlante de conseils les plus farfelus pour "booster son immunité et résister à l'infection au SRAS-CoV-2". Ce groupe de travail a réalisé une revue de la littérature parue en 2020 concernant la vitamine D et le zinc, les deux éléments le plus souvent mis en avant. " En période de crise, il est tentant de s'accrocher à des solutions rapides et miraculeuses, mais elles sont presque toujours trop belles pour être vraies ", a-t-il conclu en exhortant les autorités sanitaires, les praticiens de l'art de guérir et le public à ne pas céder à ces sirènes (or les ventes de ces micronutriments ont été fulgurantes...). Pour le Conseil, les professionnels de la santé ont un rôle crucial à jouer. En juin, à l'occasion du webinaire " Micronutriments et immunité, les leçons du Covid-19 ", organisé dans le cadre du Certificat d'université en nutrition humaine, le Pr Nève est revenu, avec Aude Dillis, diététicienne et enseignante à la Haute école Lucia de Brouckère, sur la surutilisation ou la mésutilisation de ces nutriments. " On raconte beaucoup de choses fausses et exagérées sur les vitamines et minéraux. On nous pousse à consommer des quantités de vitamine D, mais globalement, rien n'est vraiment démontré dans le cas du Covid. Par contre, n'oublions pas que nous sommes carencés en vitamines D (40 à 100% de la population), dès lors, il faut penser à consommer des aliments riches en vitamine D (poissons gras, oeufs, fromages, viande) et enrichis (lait, produits laitiers, céréales...), et le CSS a été très clair, il faut aussi prendre des compléments alimentaires en vit D (10-20mg, max 30mg) mais surtout pas des mégadoses ", indique Jean Nève. Aude Dillis a donné l'exemple d'une journée où on consomme par exemple 1 verre de lait, 1 tranche de gouda et 1 darne de saumon, soit un total de 21,6mg de vit D et d'une autre où on prend 1 verre de lait, 1 coin de brie et 1 blanc de poulet, soit un total de 2,6mg. " Les apports sont complètement différents d'un jour à l'autre. La vitamine D est vraiment le seul nutriment pour lequel la complémentation est importante. Pour les autres, à condition d'avoir une alimentation équilibrée, on devrait atteindre les recommandations nutritionnelles ". La vitamine D, E, A et K sont liposolubles. " Or, beaucoup de gens ont peur d'introduire des matières grasses visibles (beurre...) dans leur alimentation, ce qui fait qu'ils éliminent des nutriments essentiels, à l'inverse des matières grasses cachées qu'ils craignent moins... Il est important de les remettre au centre de l'assiette, de revenir à une alimentation plus équilibrée et variée, en s'affranchissant de ces craintes alimentaires ", a mis en garde la diététicienne. Le zinc est l'autre élément largement mis en avant. En Belgique, environ 10% de la population n'en consommeraient pas assez. Ici aussi, aucune étude n'a montré de relation entre un apport insuffisant en zinc et la sévérité de l'infection Covid. La population doit veiller à s'assurer un apport alimentaire suffisant en consommant des aliments riches en zinc (viande, oeufs, poissons, céréales, légumineuses, produits laitiers), à raison de 11mg/j pour les hommes et 9mg/j pour les femmes. Aude Dillis a donné l'exemple d'un jour omnivore: 6 tranches pain complet, 1 verre lait, 1 tranche gouda, 1 steak, pour un total de 11,4mg Zn, et d'un jour veggie: 6 tr pain complet, 1 verre lait, 1 coin brie, mélange riz-lentilles, 1 poignée noix (0,85mg), 200mg légumes, pour un total de 10,1mg. " Il faut aller vers une alimentation équilibrée et du pain complet parce qu'il est plus riche en zinc ". "Il ne sert à rien de donner de fortes doses de vitamine D et de zinc, insiste le Pr Nève. La vitamine D est une vitamine dont il faut absolument éviter l'excès, parce qu'à doses élevées, il y a des effets délétères. Pour le zinc, il n'y a pas de toxicité particulière, l'excédent est éliminé via les urines. C'est pareil pour la vitamine C, si vous en consommez 1 g, 95% sont directement éliminés. Ce n'est pas une mauvaise démarche de penser à la vitamine D et de corriger ses apports mais, dans le cas du Covid, il ne sert à rien d'acheter ces compléments alimentaires, il faut y penser hors crise aussi".