Akkermansia muciniphila est la première bactérie de nouvelle génération entraînant des effets positifs sur la santé humaine à être approuvée par l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments). Elle sera commercialisée sous forme d'un complément alimentaire en 2022.
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Cela fait longtemps que l'on parle de la bactérie Akkermansia muciniphila. L'annonce de la prochaine commercialisation de cette bactérie est l'aboutissement d'un long cheminement. Akkermansia muciniphila a en effet été isolée du microbiote intestinal humain et caractérisée pour la première fois en 2004, au sein du laboratoire du Pr Willem de Vos (université de Wageningen, Pays-Bas). En 2012, l'équipe du Pr Patrice Cani du Louvain Drug Research Institute a mis en évidence les effets bénéfiques de la bactérie chez la souris: restauration de la fonction barrière de l'intestin, réduction de l'inflammation et meilleur contrôle du stockage des graisses, du métabolisme du glucose et de la dépense énergétique. Quelques années plus tard, ces chercheurs ont montré, toujours chez la souris, que la pasteurisation augmente l'efficacité d' Akkermansia. Le processus de production breveté d' A.muciniphila pasteurisée est basé sur une fermentation anaérobie suivie d'une pasteurisation des cellules bactériennes et d'une lyophilisation. En collaboration avec les Cliniques universitaires St Luc, l'équipe a conduit une première étude pilote chez l'homme. Elle a confirmé ces résultats: donnée pendant 3 mois à des volontaires en surpoids ou obèses présentant une résistance à l'insuline et un syndrome métabolique, sans modifier leurs habitudes alimentaires ni leur activité physique, cette bactérie a permis de prévenir la détérioration de leur état de santé, avec une réduction des marqueurs inflammatoires dans le foie, de la résistance à l'insuline ou de l'hypercholestérolémie.(1) "Une fois ces éléments en mains, nous avons décidé de soumettre un dossier à l'Autorité européenne de sécurité des aliments", indique le Pr Cani. En octobre 2019, la société belge A-Mansia Biotech, une co-spin-off de l'université de Wageningen et de l'UCLouvain, a introduit une demande d'autorisation auprès de la Commission européenne (EFSA) afin de considérer cette bactérie en tant que Novel Food. En septembre 2021, l'EFSA a rendu son avis et considère la bactérie Akkermansia muciniphila pasteurisée comme un ingrédient alimentaire sûr dans les conditions d'utilisation et les niveaux de consommation proposés. Ensuite, A-Mansia doit demander une autorisation de mise sur le marché dans chaque pays: en Belgique, on parle d'un numéro de notification. Ce nouvel ingrédient alimentaire, commercialisé en tant que complément alimentaire, devrait arriver sur le marché courant 2022. Après la première étude belge réalisée sur 32 sujets(1), il s'agissait de passer à plus grande échelle. "Nous avons lancé une nouvelle étude nutritionnelle à visée d'efficacité qui devrait enrôler une centaine de volontaires ayant un syndrome métabolique ou des facteurs de risques cardiovasculaires. Démarrée fin 2019, elle a été stoppée dès l'arrivée du Covid et vient de redémarrer. Dans cette étude, les sujets seront en conditions de vie réelle avec une prise en charge nutritionnelle et activité physique", ajoute-t-il. "L'étude en cours est focalisée sur l'insulinorésistance associée au syndrome métabolique. La société A-Mansia met au point une autre étude qui analysera d'autres paramètres, l'idée étant de voir si la prise d' Akkermansia permet de limiter le gain de poids. Quand on perd 2-3% de poids corporel, on améliore ses facteurs de risque (insulinémie, glycémie, paramètres hépatiques...), mais à peine 6 mois après, quand on a repris du poids, on retourne à l'état initial, ce qui est décourageant". "Mon laboratoire est souvent catalogué comme étant celui qui va 'tuer' l'obésité et le diabète. Ce n'est pas du tout notre communication, met en garde Patrice Cani. En tant que scientifique, mon ambition est de limiter le gain de poids corporel ou de limiter l'évolution de certains facteurs de risque comme l'insulinorésistance et le prédiabète, une situation dans laquelle nous avons peu d'armes aujourd'hui". Pour l'instant, A.muciniphila pasteurisée ne possède pas encore d'allégation de santé reconnue par l'Efsa. Les études actuellement en cours avec Akkermansia sont donc conçues pour répondre aux critères spécifiques de l'Efsa en vue de demander une allégation de santé. Ce complément alimentaire sera sans doute donné à raison d'une gélule par jour, soit une trentaine de milliards de bactéries. "Sa prise devra être accompagnée de conseils (prise en charge nutritionnelle et activité physique), ce n'est pas magique! Des professionnels de la santé seront informés et formés à l'utilisation de cette bactérie pour conseiller les patients en consultation (médecin, diététicien, nutritionniste, pharmacien...)", explique-t-il encore. Akkermansia muciniphila, isolée en 2004, est la première bactérie de nouvelle génération avec une visée d'effet bénéfique sur la santé, qui a obtenu une approbation. "Tous les probiotiques qui sont sur le marché aujourd'hui n'ont jamais dû passer par une autorisation de Novel Food, parce que cette procédure n'a été mise en place par l'Efsa qu'en 1997. J'ai reçu beaucoup de messages de chercheurs dans le monde qui nous remercient d'avoir ouvert une porte et donné des informations sur la manière de construire un dossier de ce type. J'espère qu'il y aura d'autres candidatures pour des bactéries bénéfiques sur la santé. S'il n'y avait pas eu l'opportunité de créer la spin-off, nos recherches seraient restées à l'état de recherche et personne n'auraient pu en bénéficier ou ne se serait amusé à les développer", conclut Patrice Cani.