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"Micronutrition et santé ", sous-titré " Boostez votre vitalité grâce à votre alimentation " de Catherine Chedhomme-Fontaine, diététicienne spécialisée en micronutrition, invite chacun à adopter de nouvelles habitudes alimentaires pour atteindre le bien-être. Cet ouvrage, pensé comme un guide pratique, propose un plan d'action concret passant par la préparation du lecteur, les freins éventuels à lever et des clés permettant de mieux manger. On l'aura compris, la diététicienne se double d'une coach en accompagnement au changement. " Pourquoi un livre de plus sur ce sujet? ", s'interroge le Dr Vincent Renaud, médecin spécialisé en nutrition humaine et enseignant en phytothérapie et physionutrition clinique et biologique aux facultés de Médecine et de Pharmacie de l'université Grenoble Alpes. " Parce qu'il s'agit d'une véritable encyclopédie sur les bienfaits de la micronutrition! Que ce soit dans une perspective cognitivo-comportementale ou dans l'accompagnement micronutritionnel, cet ouvrage balaie tous les aspects fondamentaux à connaître pour une approche globale et complète du maintien d'un état de santé optimale. À travers des exemples concrets, il permet de visualiser très clairement l'approche holistique qu'est la micronutrition ". Dans la préface, il explique comment les notions de micronutrition ont changé sa façon d'aborder la plupart des symptômes de ses patients. Pour lui, cette approche globale et préventive peut tout à fait s'intégrer à l'allopathie. Ceux qui ont déjà essayé plusieurs fois de changer leurs habitudes alimentaires sans beaucoup de succès, les fatigués, les stressés, les diabétiques, les hypertendus, les constipés... La liste des lecteurs potentiels est longue et n'oublie pas les bien portants désireux d'améliorer leur nutrition dans un objectif de prévention. Dans la première partie, l'auteure invite en effet à comprendre la façon dont on fonctionne, bonnes et mauvaises habitudes, et à s'interroger sur les raisons qui empêchent de passer à l'action et de maintenir ces actions sur le long terme, mais aussi à éprouver la puissance du mental face au changement des habitudes alimentaires et à trouver ses propres clés pour atteindre ses objectifs de santé. L'idée étant que nous sommes tous acteurs de notre vie, de notre santé. " Vous seul pouvez prendre conscience, décider et agir ", intime-t-elle. La deuxième partie est consacrée aux notions théoriques relatives à la nutrition et à la micronutrition. Notamment, aux 7 notices de la micronutrition, " les piliers à connaître afin de jouir de toutes les fonctions de votre organisme de façon optimale ". Soit l'équilibre intestinal (le point de départ), l'influence d'un environnement sain sur les cellules, l'intérêt de l'équilibre acido-basique, lipidique et glucidique, les répercussions du stress et des radicaux libres sur l'organisme. Enfin, les derniers chapitres expliquent comment pratiquer la micronutrition au quotidien, grâce à des exemples de profil (épuisement, stress, vieillissement...), des outils clés (visualisation, pleine conscience, cohérence cardiaque...) et des recettes. Quelques annexes complètent le tout, par exemple, sur les vitamines et minéraux, sur les additifs à éviter, sur la classification des aliments basiques et acides...