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Le chocolat est l'aliment le plus couramment cité comme pouvant avoir des effets stimulants sur le moral. Une nouvelle étude1 en apporte la confirmation, du moins en ce qui concerne le chocolat noir. Car les chercheurs ont eu le mérite de se pencher sur les différents types de chocolat pour mieux connaître leurs propriétés antidépressives.Les données proviennent d'un sondage national sur la santé et la nutrition aux Etats-Unis, entre 2007 et 2008 et entre 2013 et 2014. À deux reprises, les 13.626 participants adultes, âgés de 20 ans au moins, ont déclaré tout ce qu'ils ont mangé et bu au cours des 24 heures précédentes. Les symptômes dépressifs ont été évalués en utilisant un questionnaire de santé des patients (PHQ-9), un score supérieur ou égal à 10 indiquant la présence de tels symptômes.Les résultats indiquent globalement que 11,1% de la population rapporte consommer du chocolat dont 1,4 % du chocolat noir (148 personnes).La consommation de chocolat au lait n'a pas été significativement associée à une diminution des symptômes de dépression. Par contre, quand il s'agit de chocolat noir, les personnes qui en mangent ont 70% de risques en moins d'avoir des symptômes dépressifs par rapport aux personnes qui ne mangent pas du tout de chocolat.Des recherches approfondies sont nécessaires notamment pour comprendre la cause de cet effet du chocolat sur l'humeur. Par ailleurs, une autre étude récente2 montre qu'une consommation régulière de chocolat noir a des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire de jeunes adultes en bonne santé. Elle réduit la pression artérielle brachiale et favorise la relaxation vasculaire, améliorant ainsi l'appariement du système artériel avec le ventricule gauche.