Le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans le corps humain après le calcium, le potassium et le sodium. L'alimentation moderne ne permet pas toujours de satisfaire les besoins en cet oligo-élément.
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Chocolat noir, bananes, fruits à coque, céréales complètes, légumes (brocoli, haricot...), légumineuses, jaune d'oeuf font partie des aliments les plus riches en magnésium. Notons qu'une eau de distribution dure en contient également plus que l'eau plus douce. Cependant, suite à l'industrialisation de l'agriculture et au changement dans les habitudes alimentaires, la consommation de magnésium via l'alimentation a diminué au cours des dernières décennies. En conséquence, le statut en magnésium est faible dans les populations qui consomment des aliments transformés riches en grains raffinés, en gras, en phosphate et en sucre. En 2010, l'EFSA (European Food Safety Authority) s'est penchée sur une série d'allégations de santé relatives au magnésium et a fait le tri entre celles établies scientifiquement (contribue à réduire la fatigue et à des fonctions psychologiques normales) et celles qui ne peuvent être conservées (contribue au maintien de la santé hormonale, d'une glycémie normale, d'une pression artérielle normale, à la protection contre le stress oxydatif, au maintien d'une immunité normale, à la résistance au stress psychique et au maintien d'un métabolisme normal des lipides). Le CSS conclut dans ses Recommandations nutritionnelles qu'une alimentation équilibrée à base de légumes, légumineuses, céréales complètes et fruits à coque en suffisance permet de couvrir les besoins en magnésium(1). La relation magnésium /vitamine D intéresse aussi les chercheurs. La synthèse de la vitamine D varie d'une personne à l'autre et, chez certains, les taux de cette vitamine n'augmentent pas, même après avoir reçu de fortes doses. Une étude américaine (2) a montré que la vitamine D ne peut pas être métabolisée en cas de carence en magnésium, et qu'elle reste alors stockée et inactive. Alors qu'un autre travail (3) suggère qu'un apport adéquat en magnésium permettrait d'optimiser le niveau sanguin de vitamine D. " La carence en magnésium bloque la voie de synthèse et de métabolisme de la vitamine D ", expliquent les chercheurs du Vanderbilt University Medical Center qui estiment, une fois encore, que la meilleure méthode pour augmenter l'apport en magnésium, consiste à adapter son alimentation en privilégiant les légumes à feuilles foncées, les haricots, les grains entiers, le chocolat noir, les poissons gras, les noix, les avocats...