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La culture des plantes médicinales reste une tradition avec des exigences très rigoureuses, précise Nicolas Bette, formulateur des tisanes Tilman: "Nous avons plusieurs partenaires dans le bassin méditerranéen dont un producteur principal bio dans le pays du Diois (L'herbier du Diois2), un autre à Vaison-la-Romaine et un partenaire en Auvergne avec qui nous travaillons depuis 25ans. Quand Jean-Noël Tilman recherche une plante aux caractéristiques organoleptiques précises, nous pouvons ainsi isoler des parcelles d'une plante auprès de ses producteurs, ce qui permet d'avoir le moins de variabilité possible. Ils nous envoient des échantillons analysés avec un spectre infra-rouge pour certifier l'origine de la plante par rapport aux lots précédents ".Selon son lieu de naissance, son exposition au soleil, le climat, l'altitude, la composition du sol, la plante aura un profil biochimique variable et des propriétés médicinales différentes. " Avoir un sourcing bien identifié avec nos partenaires nous permet de perpétuer la qualité de nos infusions. Nos partenaires se fournissent pour les plantes tropicales en Afrique du Nord (Hibiscus) mais aussi en Espagne, au Portugal et un peu dans les pays de l'Est ".En pratique, la récolte débute en avril et se termine en novembre avec les plantes à racines et rhizomes.Les plantes sont séchées sur place par les producteurs dans un box à basse température, dans le noir pendant 48 heures afin de préserver un maximum de principes actifs. Les racines sont prélavées et prédécoupées avant le séchage qui dure une semaine en moyenne." 95% des plantes sont traitées par congélation pour inhiber la présence potentielle d'insectes ou par pulvérisation de CO2 dans un caisson pour éliminer les larves dans les fleurs comme la camomille noble ou l'aubépine. Plus rarement, un traitement à la vapeur, processus plus délicat pour préserver l'organoleptique, est nécessaire pour des contaminations microbiennes ciblées. Nos partenaires n'utilisent jamais de radiations ionisantes ", explique Nicolas Bette." Dans le monde de la tisane, nous devons être réactifs car si une contamination arrive sur une parcelle, nous devons nous retrancher sur d'autres solutions, raison pour laquelle nous avons toujours un intervenant principal et un back-up. Des stocks tampons sont disponibles pour nous et conservés dans un hangar à 12°c. Les plantes sont découpées sur place dans une machine à 'coupe infusette', en fonction de la taille désirée, et conditionnées dans des sacs kraft. Sur place, un plan de contrôle systématique est mis en place et certifié par Ecocert3 France. La Belgique utilise la certification Certisys4 plus pertinente d'un point de vue scientifique. "Quand les plantes arrivent chez Tilman, les lots sont mis en quarantaine et ne sont libérés qu'après plusieurs analyses. " L'identification de la plante est certifiée par chromatographie en couche mince sur silice. Nous disposons de 25 chaînes HPLC-GC et d'une unité de microbiologie qui certifient l'absence de pesticides, de métaux lourds ainsi que l'analyse microbiologique. Dès qu'il y a un doute, un faux-positif, le lot est refusé. Nous sommes très attentifs aux catastrophes externes telles que la pollution classée Seveso à Rouen. "Lorsque le marketing identifie une nouvelle piste, le formulateur met au point une formule qui sera ensuite testée en interne jusqu'à approbation finale. " Soit on remarque une demande pour une tisane avec une indication spécifique ou une plante particulière que l'on n'a pas encore dans notre gamme. Soit on travaille avec notre département de recherche scientifique qui réalise un screening de la littérature et décèle des opportunités suite à de nouvelles études ", apprend Florence Caseau, responsable marketing." L'aspect gustatif ne doit jamais être perdu de vue car proposer une tisane avec des plantes comme le houblon ou la gentiane racine serait trop amère pour les consommateurs ", ajoute Nicolas Bette. " Si le marketing avance le pavot de Californie comme cible, je vais essayer de formuler un mélange en travaillant avec d'autres plantes comme la passiflore, la mélisse pour adoucir l'intensité du pavot de Californie, très fort en bouche. Comme un parfumeur, je crée le corps de la tisane puis j'arrondis le goût avec maximum 4-5% d'arômes granulés bios à base de zestes séchés, hachés, de citron, orange ou fruits rouges. Il arrive que pour un oui ou un non l'arôme bio soit dégriffé, nous devons être très réactifs et avoir toujours deux intervenants, un titulaire et un back-up comme pour les plantes. Je dois aussi respecter les contraintes techniques granulométriques de notre machine de conditionnement dont la densité doit être de 0,3. Une plante feuille a une densité proche de 0,15-0,20 et est trop volatile pour la machine. La réglisse, la cannelle, le fenouil respectent cette contrainte. Si on utilise les huiles essentielles pour aromatiser, elles seront pulvérisées dans le mélangeur du fournisseur directement sur les plantes. "" Le choix des infusettes est historique dans la société, car quand Tilman s'est lancé dans les tisanes c'était le modèle recherché ", indique Florence Caseau. " Actuellement, le vrac est très tendance mais plutôt pour le côté plaisir, prendre le temps d'un moment bien-être ensemble, et pas pour le côté thérapeutique. Devons-nous développer des tisanes en vrac ? Nous sommes partagés : l'avantage de l'infusette en officine permet au client d'avoir un mélange thérapeutique prêt rapidement, avec le conseil officinal. Les magasins 'nature' visent d'autres objectifs que nous. "" Sachant qu'à la pharmacie, il est toujours possible de disposer de nos matières premières pour faire un mélange thérapeutique. Toutes nos formules sont étiquetées en toute transparence, libre à chacun de la reformuler à l'officine ", fait observer Nicola Bette.Après concertation en interne, le choix s'est porté sur les infusettes emballées individuellement en papier kraft, sans chlore et sans agrafe qui retienne le fil, avec pour certains mélanges de plantes riches en huiles essentielles, un pré-film interne qui conserve la fraîcheur organoleptique chère à Tilman. " La plus-value des tisanes bio de Tilman c'est qu'il s'agit toujours de synergie de plantes de qualité avec des arômes issus du fruit et non pas synthétiques. Tilman est un laboratoire pharmaceutique reconnu mondialement, notre expérience et notre savoir-faire nous permettent de certifier la qualité de nos tisanes qui sont vendues en Belgique, au Grand-duché du Luxembourg et au Portugal ", conclut Nicolas Bette.Organiser une dégustation d'infusettes à l'officine reste une pause agréable pour les patients et permet d'ouvrir le dialogue, tout en parlant de phytothérapie et des propriétés des plantes.