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Poireaux à la marinière, soupe à l'oignon, poêlée d'asperges et coppa, gâteau au chocolat et framboises... Voici quelques-unes des cinquante recettes proposées dans le livret " Nourrir son microbiote ". Les deux autrices, Audrey Neyrinck et Nathalie Delzenne (UCLouvain), y expliquent comment accommoder les légumes, les céréales et les fruits riches en fibres alimentaires prébiotiques. Ces nutriments qui échappent à la digestion stimulent dans l'intestin la croissance de certaines bactéries et participent ainsi à l'équilibre du microbiote intestinal, au bénéfice de la santé. Pour mieux comprendre ce concept, un QR code renvoie à une vidéo YouTube qui explique comment les prébiotiques agissent sur les bactéries intestinales. Pour chaque recette, l'apport nutritionnel, l'apport calorique, la teneur en allergènes et la difficulté (1 à 3 toques) sont indiqués. De même, la qualité nutritionnelle est exprimée sous forme du Nutri-score, de l'épi-score (qui prend en compte les nouvelles recommandations alimentaires du Conseil supérieur de la santé) et, nouveauté, du Prébio-score. Ce dernier a été établi par les autrices pour faire état de la richesse de la recette en question en fibres prébiotiques. Il est représenté par un bulbe d'ail à 5 gousses colorées en mauve en fonction de la teneur en fructanes (fibres prébiotiques contenues dans certains légumes, fruits et céréales): plus il y a de gousses colorées, plus il y a de fibres prébiotiques. Cette échelle à 6 niveaux représente les 6 intervalles établis sur base de quantiles calculés à partir de 112 recettes santé de Nutri-score A ou B, balayant différentes teneurs en fructanes. " Il est important de remettre l'alimentation au centre quand on veut essayer de manipuler le microbiote intestinal. Dans le livre, on fait cependant très attention parce que prendre des fibres prébiotiques peut engendrer des effets secondaires liés à la fermentation intestinale (flatulences, ballonnements, accélération du transit intestinal...) d'intensité variable en fonction de son microbiote intestinal de départ. Si on ne consomme jamais ce type de fibre ou si on a régulièrement des problèmes intestinaux, il est conseillé de consommer progressivement ces recettes en se référant au prébio-score, en commençant par des recettes de maximum 3 gousses colorées durant 2 semaines (1 recette/jour), avant d'augmenter la consommation. Il faut y aller doucement, apprendre à se connaître ", précise la Pr Nathalie Delzenne. " Idéalement, il faut avoir une alimentation diversifiée, il n'y a pas d'obligation de manger des prébiotiques tous les jours. Nous voulons donner une dimension scientifique supplémentaire aux recommandations qui visent à augmenter la part végétale de son alimentation ", insiste-t-elle.