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La tension artérielle correspond à la pression du sang exercée sur les vaisseaux sanguins et s'exprime par 2 chiffres : la pression systolique qui correspond à la pression exercée sur les vaisseaux lors de la contraction cardiaque et la pression diastolique exercée lorsque le coeur se relâche. Elle est extrêmement variable au cours de la journée ; généralement basse la nuit, elle s'élève avant le réveil et varie en fonction des activités au cours de la journée.Les chiffres pour les adultes sont les suivants :Tension optimale Maximum 120/80 mm de Hg au repos pendant la journéeTension acceptable Maximum 140/90 mm Hg au repos pendant la journéeHypertension Plus de 140/90 mm Hg au repos pendant la journéeDans certains cas, la limite de tension acceptable est plus basse. Chez les personnes diabétiques, elle est de 130/80mm Hg.Seule la mesure régulière permet de la déceler. Elle augmente le risque de maladies cardio-vasculaires et son contrôle permet de diminuer de 35 à 40% le risque d'AVC, de 20 à 25% le risque d'infarctus et de 50% celui d'in-sufisance cardiaque. De plus, il existerait un lien entre l'HTA et les troubles de la mémoires et la maladie d'Alzheimer.Certains facteurs sont inéluctables comme l'âge ou la prédisposition génétique. L'HTA augmente avec l'âge et touche 60% des personnes âgées.Par contre, certains facteurs de risques sont maîtrisables comme le surpoids et l'obésité, la sédentarité, le tabagisme, le stress et enfin l'alimentation.Chez les personnes en surpoids, le volume de sang est plus important, le débit cardiaque augmente alors que le débit rénal ne varie pas ; donc la tension est plus importante. On a constaté qu'une perte de poids de 1 kg fait baisser la tension systolique de 1,6mm Hg et la tension diastolique de 1,3 mm Hg. En outre, la graisse abdominale est riche d'une substance appelée angiotensine II qui favorise l'HTA.Le sucre a ici également un rôle important. En effet, les sucres rapides comme le glucose et le saccharose, mais aussi le fructose augmenteraient la tension artérielle. Attention donc à la consommation excessive de soda !Ainsi, lors d'un régime visant une perte de poids, il est préférable d'assurer les apports en glucides sous forme de sucres à index glycémique bas.Son excès est un responsable bien connu de l'HTA. Notre consommation a décuplé depuis l'époque des chasseurs cueilleurs mais notre organisme ne s'est pas vraiment adapté. Les apports via la salière ne comptent que pour 15%. Le sel naturellement présent dans les aliments de base apporte 10% de la quantité journalière. Cependant, on en trouve dans énormément d'aliments : pain, charcuteries, fromages, céréales petit déjeuner mais aussi et surtout dans les plats préparés.... et l'industrie alimentaire a tendance à l'utiliser largement car c'est un exhausteur de goût.Plusieurs études ont montré que la diminution des apports alimentaires en chlorure de sodium entraîne une baisse significative de la tension artérielle.A l'inverse, le potassium diminue l'HTA. Celui-ci est largement contenu dans les fruits et légumes. Il est donc important de consommer plusieurs portions de fruits et légumes frais chaque jour. Il est à noter également que les procédés de fabrication industrielle d'aliments (plats préparés, pizzas,...) éliminent le potassium contenus dans les matières premières. Il convient donc de ne pas abuser de cette alimentation toute prête et de privilégier le " fait maison ".Il est conseillé de limiter la consommation d'alcool à 1 verre par jour en cas d'HTA, parce qu'il favorise l'hypertension et qu'il fragilise les parois artérielles. Dans ce cadre, le vin rouge serait la moins nocive des boissons alcoolisées.