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Les thés fumés, de printemps, blancs, sombres, les thés du Fujian, du Sri Lanka, de Géorgie, le rooibos, les oolong, le matcha, le Jukro, les accords thé/chocolat... La liste est déjà longue des podcasts de la collection "Un thé, un voyage": 2 saisons de 10 épisodes de 15 à 30 minutes. Les épisodes font voyager aux quatre coins du monde sur la route des thés, depuis la sélection des feuilles jusqu'à la dégustation. La journaliste Sidonie Bonnec (France Bleu) fait cette découverte en compagnie de François-Xavier Delmas, chercheur de thé depuis trente ans et créateur de la maison Palais des thés. Ils partent ainsi en Chine goûter des Perles de Jasmin, en Inde boire un Darjeeling, dans les rues de Calcutta à la découverte du Chai... L'auditeur découvre, entre musique douce et bruits de "slurping" (on suit la dégustation de près! ), la boisson en question, mais aussi la culture qui l'entoure. Et pourquoi pas des accords thés et fromages, se demande l'un des épisodes. "Depuis quelques années, le thé commence à sortir de la théière et des chefs s'intéressent aux association thés et mets et utilisent le thé comme un ingrédient", précise François-Xavier Delmas. Il donne plusieurs exemples: un chèvre et un thé vert de Chine, une fourme d'Ambert et un thé blanc népalais, un camembert et un thé japonais, et un comté et un thé noir de bourgeons de Yunnan. D'ailleurs, les connaisseurs dégustent la fondue au formage avec du thé noir... "Boire un thé c'est un moment de partage, de temps suspendu, du silence, mais c'est aussi un voyage car chaque thé est une aventure, une histoire", résume Sidonie Bonnec.