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Le Pharmacien : Quels sont les choix qui guident votre assortiment ? Laurent Licata : Lorsque mon père a démarré Licata Vini, ses choix étaient avant tout guidés par la qualité des vins - ce qui était loin d'être la norme dans la Péninsule à cette époque ! Aujourd'hui, nous représentons chacune des 21 régions de production italiennes. De nombreux producteurs sont avec nous depuis le début et sont devenus des amis. C'est important pour la continuité. Vous n'êtes plus le seul sur le secteur des vins italiens. Comment vous différenciez-vous ? L.L. : Avec le temps, nous avons dédoublé cette notion de qualité du vin par une qualité du service de A à Z. Nous cherchons à être parfaits sur tous les plans : information au client (NDLR : le site Internet est remarquable, un modèle du genre : description des régions, profils des producteurs, plages de buvabilité, rapports de dégustation...), traitement et livraison rapides des commandes, 100 jours de garantie, dégustations de centaines de crus chaque année, campagnes primeur... Quel(le) vigneron(ne) admirez-vous le plus ? L.L. : Elio Altare. Un homme en or, d'une rare élégance et un véritable puits de science vinicole (on le surnomme Il Professore). Mais c'est surtout le créateur du Barolo moderne. Dès la fin des années '80, il a importé dans une région trop bornée les techniques qui ont fait leurs preuves ailleurs : cuves inox, macérations courtes, élevage en barriques françaises... Résultat : les barolos n'ont jamais été aussi élégants. Toute sa gamme est irréprochable. Tenez, nous avons récemment dégusté un simple dolcetto 1990, il était encore en pleine forme. Quel vin vous a donné la plus grande émotion ? L.L. : Sassicaia 1985. Chaque fois, ce vin nous a éblouis par sa jeunesse éternelle et son élégance. Et je citerai aussi Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 1985. Quel velours... Pouvez-vous nous donner 3 coups de c£ur en blanc et 3 en rouge (issus de votre gamme), dans les catégories de prix <10 euros, entre 10 et 20 euros et >20 euros ? Blanc Selon vous, quelles sont les grandes tendances dans le monde du vin actuellement ? L.L. : De un, le retour des cépages indigènes en Italie, qui donne l'occasion de découvrir des saveurs inconnues et authentiques. De deux, une meilleure maîtrise du bois neuf. De trois, la montée en puissance des appellations du sud de l'Italie, où l'on trouve un nombre croissant de grands vins. Enfin, et c'est un triste constat, trop de vins affichent des degrés d'alcool trop élevés.