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Une forte consommation de vit B6 et B12 est-elle associée à une augmentation du risque de fracture de hanche? Pour répondre à cette question, une équipe américano-norvégienne s'est penchée sur des données issues de la Nurses' Health Study. Leurs résultats ont paru dans le Jama. Dans cette étude de cohorte, 75.864 femmes ménopausées américaines ont été suivies entre juin 1984 et mai 2014. Les données relatives aux fractures de hanche et à une série de facteurs confondants ont été collectées à l'entrée dans l'étude et lors des suivis bisannuels. Un questionnaire alimentaire a été complété tous les quatre ans. Résultats ? Durant le suivi, 2.304 femmes ont eu une fracture de hanche (à un âge médian de 75,8 ans et BMI moyen 24,3). Les vitamines B6 et B12 étaient associées à une augmentation du risque de fracture. Ce risque était le plus élevé chez les femmes qui prenaient une dose élevée combinée des deux vitamines (B6 ≥35 mg/j et B12 ≥20 μg/j, soit des doses beaucoup plus élevées que les recommandations), montrant un risque augmenté de près de 50%, comparé aux femmes consommant moins de ces deux vitamines (B6 <2 mg/j et B12 <10 μg/j). Dans cette cohorte, une forte consommation combinée de vitamines B6 et B12 était associée à un risque accru de fracture de hanche. Pour les auteurs, "ces résultats s'ajoutent aux preuves suggérant que la supplémentation en vitamines doit être faite avec prudence en l'absence de carence apparente".