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Diverses études suggèrent qu'une alimentation riche en vitamines et en carotène pourrait être associée à un faible risque de cataracte. Des chercheurs de l'University of South Australia et de Chine, Hong Jiang et al, ont réalisé une méta-analyse de 8 essais randomisés contrôlés et de 12 études de cohorte sur ce sujet. Leur étude a paru dans l'American Journal of Clinical Nutrition. Résultats? Dans les études de cohorte, les vitamines A, C et E et des cariténoïdes tels que la lutéine, le bêta-carotène et la zéaxanthine étaient associés à une réduction du risque de cataracte. En revanche, dans les essais randomisés, les suppléments en vitamine E ou en bêta-carotène n'entraînaient pas de réduction du risque par rapport au placebo. Pour les chercheurs, le résultat confirme les bienfaits d'une alimentation riche en agrumes, poivrons, carottes, tomates et en légumes verts foncés comme les épinards, le brocoli et le chou frisé pour retarder l'apparition d'une cataracte liée à l'âge. Leurs résultats suggèrent aussi que les nutriments provenant directement de l'alimentation apportent des bénéfices que n'apportent pas les compléments alimentaires. "Si l'on pouvait retarder l'apparition de la cataracte liée à l'âge d'une dizaine d'années, on pourrait diminuer de moitié le nombre de personnes nécessitant une chirurgie", concluent-ils.