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Outre les conseils que l'on peut donner en pharmacie pour des indications précises, ce petit aperçu des propriétés de quelques épices ne peut que nous encourager à les utiliser en cuisine et à se passer de sel. Sans oublier les herbes aromatiques qui, elles aussi, possèdent de nombreuses propriétés médicinales. Le curcuma Donnant sa couleur jaune au curry, le curcuma appartient à la famille des zingibéracées (comme le gingembre) et son rhizome est utilisé dans la cuisine orientale depuis des millénaires. Il intéresse particulièrement les phytothérapeutes qui lui ont découvert une multitude de propriétés intéressantes. En Asie, on l'utilise d'ailleurs dans la médecine traditionnelle pour traiter e.a. les lourdeurs abdominales, les douleurs rénales, l'aménorrhée et en médecine ayurvédique, il est utilisé comme anti-inflammatoire. Le gingembre Autre plante de la famille des zingibéracées, le gingembre est également apprécié en cuisine. Mais derrière son odeur citronnée, se cachent également des propriétés intéressantes. Les principaux composants actifs du gingembre sont les gingérols et shogaols, qui présentent une structure chimique de nature phénolique. Aujourd'hui, on le trouve dans nos pharmacies pour ses propriétés antiémétiques et antinausées dans le mal des transports et la grossesse grâce à ses propriétés cholagogues et gastrocinétiques. Il possède également une action anti-inflammatoire par son action inhibitrice de la synthèse des prostaglandines. Le cumin Venu d'Egypte, le cumin (Cuminum cyminum) se trouve également dans le curry. Il ne faut pas le confondre avec le cumin des prés (carum carvi) que l'on trouve dans nos rayons contre les coliques du nourrisson ! Le cumin est extrêmement riche en fer, mais aussi en magnésium, calcium et potassium. Il contient également des vitamines du groupe B (B1, B6, B3 et B2) et possède une huile essentielle surtout riche en terpènes. Il est utilisé en médecine ayurvédique et en diététique chinoise car il augmente les secrétions gastrique et pancréatique, ce qui facilite les digestions laborieuses. Ici, nous le connaissons surtout pour ses propriétés carminatives dues au cuminaldéhyde.