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Il s'agit de la revue mondiale des compléments alimentaires et à base de plantes pour la perte de poids la plus complète menée à ce jour: ces deux études ont en effet combiné 121 essais randomisés contrôlés contre placebo incluant près de 10.000 adultes. Elles ont été présentées au dernier Congrès européen sur l'obésité (ECO) qui s'est tenu en ligne du 10 au 13 mai. Des chercheurs australiens ont effectué une revue systématique de 54 essais randomisés comparant l'effet des compléments à base de plantes à celui d'un placebo sur la perte de poids, jusqu'en août 2018. Les données concernaient 4.331 adultes en bonne santé, en surpoids ou obèses. Une perte de poids d'au moins 2,5 kg était considérée comme cliniquement significative. Les analyses ont porté sur les plantes suivantes: thé vert, Garcinia cambogia et mangoustan, haricot blanc, éphédra, mangue africaine, yerba mate (infusion à partir de l'Ilex paraguariensis), raisin de Veldt (utilisé en médecine traditionnelle indienne), racine de réglisse et chardon bénit de l'Inde orientale (utilisé en médecine ayurvédique). Résultats? Seul le haricot blanc a entraîné une perte de poids statistiquement, mais pas cliniquement, supérieure à celle du placebo (-1,61 kg). "Certaines préparations combinées contenant de la mangue africaine, du raisin de Veldt, du chardon bénit de l'Inde orientale et du mangoustan ont donné des résultats prometteurs, mais elles ont été étudiées dans le cadre de 3 essais ou moins, souvent avec une méthodologie de recherche ou des rapports de faible qualité. Ces résultats doivent être interprétés avec prudence", estiment les auteurs de cette étude. Une autre revue systématique portant jusqu'en décembre 2019 a identifié 67 essais randomisés comparant l'effet des compléments alimentaires contenant des composés isolés d'origine naturelle à un placebo pour la perte de poids chez 5.194 adultes en bonne santé, en surpoids ou obèses. Les compléments étudiés étaient le chitosan (censé bloquer l'absorption des graisses ou glucides), le glucomannane (fibre soluble présente dans les racines de l'igname éléphant, konjac, favorisant la sensation de satiété), les fructanes et l'acide linoléique conjugué (censé modifier la composition corporelle en diminuant les graisses). L'analyse a révélé que le chitosan (-1,84 kg), le glucomannane (-1,27 kg) et l'acide linoléique conjugué (-1,08 kg) ont entraîné une perte de poids statistiquement, mais pas cliniquement, significative par rapport au placebo. "Certains CA, dont la cellulose modifiée (induisant une sensation de satiété) et l'extrait de jus d'orange sanguine, ont donné des résultats prometteurs mais n'ont été étudiés que dans le cadre d'un seul essai, il faudrait davantage de preuves avant de les recommander pour la perte de poids", notent les chercheurs. "Les suppléments à base de plantes et les CA peuvent sembler être une solution rapide aux problèmes de poids, mais les gens doivent être conscients du peu de connaissances que nous avons à leur sujet. Très peu d'études de haute qualité ont été réalisées sur certains compléments, avec peu de données sur leur efficacité à long terme. De plus, de nombreux essais sont de petite taille et mal conçus, et certains ne font pas état de la composition des compléments étudiés. L'énorme croissance de l'industrie et la popularité de ces produits soulignent l'urgence de mener des études plus importantes et plus rigoureuses afin d'avoir une assurance raisonnable de leur sécurité et de leur efficacité pour la perte de poids", conclut l'une des auteurs, Erica Bessell (Université de Sydney, Australie).