...

Vitamines antioxydantes et caroténoïdes permettent-ils de réduire le risque de développer une démence? Pour le savoir, une équipe de chercheurs américains (May A. Beydoun et al) a recruté 7.283 personnes, âgées de 45 ans à 90 ans au début de l'étude et suivies pendant 16-17 ans, et elle a étudié les associations entre certains biomarqueurs nutritionnels (vitamines A, C et E sériques et caroténoïdes sériques) et l'incidence de la démence toutes causes confondues et de la maladie d'AlzheimerAprès avoir mesuré le taux de ces divers antioxydants, ils ont observé que les personnes présentant le taux le plus élevé de lutéine, de zéaxanthine et de bêta-cryptoxanthine ont vu leur risque baisser de façon significative. "La démence, toutes causes confondues, était inversement associée aux taux sériques de lutéine+zéaxanthine et de β-cryptoxanthine. D'autres études avec des expositions dépendantes du temps et des essais randomisés sont nécessaires pour tester les effets neuroprotecteurs de la supplémentation du régime alimentaire avec certains caroténoïdes", concluent les auteurs dans Neurology. Quoiqu'il en soit, ces données s'ajoutent aux recommandations générales préconisant de manger équilibré et coloré pour assurer un apport en antioxydants. Il s'agit donc de manger davantage de fruits et légumes. Ainsi, la lutéine et la zéaxanthine se trouvent dans les légumes verts comme les épinards, le kale, le brocoli ou les pois, et la β-cryptoxanthine dans les fruits comme l'orange, la papaye, le pamplemousse et le kaki.