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Pour déterminer s'il y a un lien entre la consommation de café et le risque de cancer de la peau, une équipe de chercheurs américains du National Cancer Institute ont suivi près de 500.000 adultes (de peau blanche). Les sujets ne présentaient pas de cancer au début de l'étude. Une série de paramètres ont été analysés : exposition aux ultraviolets (UV) - naturels et artificiels -, tabagisme, alcool, indice de masse corporelle (IMC), activité physique, comportements alimentaires..., dont la consommation de café. L'étude a démontré qu'une prise de café importante était inversement associée au risque de mélanome malin. Les sujets qui consomment quatre tasses par jour, voire plus ont un risque 20% moins important que ceux qui en consomment très peu, voire pas du tout. Les mêmes résultats n'ont pas pu être démontrés avec le décaféiné : l'effet est donc attribué à la caféine, seule ou en combinaison avec d'autres composants du café. Les chercheurs insistent toutefois sur le fait que les résultats sont préliminaires et qu'ils ne sont pas nécessairement applicables à toutes les populations. De ce fait, des recherches supplémentaires concernant l'absorption de caféine sont nécessaires.