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C'est en voulant en savoir plus sur les propriétés anti-inflammatoires de la cannelle, une qualité qui permettrait de diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, deux facteurs de risques importants de maladies cardiovasculaires, que les chercheurs de cette étude américaine sont parvenus à cette conclusion.Pendant 12 semaines, ils ont nourri deux groupes de rats avec une alimentation très riche en graisses, un seul des deux groupes ayant bénéficié d'un apport quotidien en cannelle. Au terme de cette expérience, ils ont observé de nette différences entre les deux groupes. Les rongeurs ayant profité d'une alimentation aromatisée à la cannelle étaient moins lourds et avaient un ventre moins proéminent. Les quantités de sucre, de graisse et d'insuline dans leur sang étaient moins élevées, tandis que les niveaux d'antioxydants et d'anti-inflammatoires qui protègent contre les dommages causés par la graisse étaient supérieurs. Enfin, les molécules responsables du stockage des graisses étaient moins présentes.Ces résultats suggèrent que la cannelle est susceptible de limiter l'impact d'une alimentation trop grasse et de prévenir l'apparition de maladies du coeur ou des vaisseaux. Reste à les confirmer chez l'être humain.(référence : American Heart Association, News Release, 6 mai 2017)