...

Manger moins de viande et plus de végétaux est bon pour la santé, mais est-ce vrai à tous les âges de la vie? Comment bien accompagner les parents, et leurs enfants, qui ont choisi de consommer une alimentation exclusivement végétarienne ou végétalienne? Le Conseil européen des diététiciens de l'enfance (CEDE) propose un guide de conseils pratiques destinés à des groupes de population qui méritent une attention spécifique à savoir les femmes enceintes et puis allaitantes, les enfants et les adolescents. " Les végétarismes chez l'enfant, l'adolescent, la femme enceinte et allaitante " a été élaboré par deux diététiciennes belges spécialisées en pédiatrie et formées par le CEDE, Céline Lefebvre et Charlotte Nicolas. Leur objectif? Donner quelques clés aux diététiciens et aux professionnels de la santé qui sont parfois bien démunis pour conseiller les familles végétariennes. Ce guide devrait les aider à évaluer si les différents types de végétarismes permettent d'atteindre les recommandations nutritionnelles spécifiques pour ces 4 populations. Après quelques généralités sur le végétarisme et ses déclinaisons (semi-, pesco-, ovo-lacto-, ovo-, lacto-végétarien et végétalien), 9 fiches détaillent chaque nutriment: protéines et acides aminés, acide doco- sahexaénoïque (DHA), calcium, iode, fer, vitamine B12, vitamine D, zinc et enfin, sodium et acide phytique. Pour chacun, une série de points d'attention et de conseils du CEDE sont donnés selon la catégorie de population. Un chapitre s'intéresse également à la problématique chez le nourrisson de la naissance à 18 mois. A l'heure où de plus en plus de personnes se laissent séduire par l'alimentation végétarienne, ce guide vient à point pour informer sur les inconvénients et les avantages de ces régimes, afin d'accompagner de la façon la plus adéquate possible ceux qui font ce choix à ces âges critiques de la vie.