...

Les polyphénols sont des molécules organiques que l'on trouve dans le règne végétal. Ils possèdent des propriétés antioxydantes bénéfiques sur plusieurs plans : ils protègent ainsi les constituants cellulaires des lésions oxydatives souvent liées aux maladies dégénératives comme le cancer, l'ostéoporose, le diabète, les maladies cardiovasculaires et certaines maladies neurologiques. Ces molécules ont également un effet anti-inflammatoire. Dans l'alimentation, on les trouve principalement dans les fruits et légumes, mais aussi dans le café, le thé vert ou noir, le cacao et le vin rouge. Le vin Le vin rouge est dix fois plus concentré en polyphénols que le vin blanc. Ils sont contenus dans la peau et les pépins du raisin. C'est grâce à l'alcool obtenu par fermentation du sucre du raisin que les polyphénols sont extraits. Evidemment, au-delà des recommandations diététiques, il va sans dire que l'alcool possède des effets néfastes pour la santé. Les propriétés antioxydantes de la quercetine, des épicatéchines et des proanthocyanidines contenus dans le raisin et le vin ont été largement étudiées et mises en application dans la prévention des maladies cardiovasculaire. Le resvératrol Présente dans la peau du raisin, une molécule colorée et bien assimilée mobilise également l'attention des chercheurs : le resvératrol. On en trouve aussi dans les mûres, les pamplemousses, les cacahuètes, les pistaches, la rhubarbe (et davantage présent dans les produits issus de l'agriculture biologique). Il se trouve sous forme de glucoside dans la peau du raisin noir et on en trouve une portion non négligeable sous forme d'aglycone (non liée à un sucre) dans le vin rouge. Le chocolat Le chocolat, ou plus précisément le cacao, est également riche en de nombreux polyphénols. Certains auteurs affirment même que le chocolat est l'un des aliments les plus riches en antioxydants. Sa richesse est proportionnelle à sa teneur en cacao et dépend également de la variété de fèves utilisées. Le pourcentage en cacao reste malgré tout un bon indicateur. Le chocolat blanc en est dépourvu puisque il est fabriqué à partir de beurre de cacao. De même, en raison de l'action de la chaleur, le chocolat chaud voit son taux de polyphénols chuter.